Чем отличается наружная и интерьерная широкоформатная печать?

Широкоформатная печать дала возможность переносить различные изображения на всеобщее обозрение. Этот способ мгновенно стал популярным в рекламе. Спустя время дизайнеры интерьеров открыли возможности печати для создания декоративных полотен, штор, панно, нанесения декора на пластик и другие основы. Так появилось разделение на наружную и интерьерную широкоформатную печать.

И тот, и другой вид возможен только с применением высокоточного оборудования. Но структура печати, краски и материалы довольно серьезно отличаются друг от друга.

Особенности наружной широкоформатной печати

Для изготовления билбордов, вывесок, баннеров, штендеров используются устойчивые к капризам природы материалы и краски (сольвентные). Поверхность полиграфической продукции покрывается защитной пленкой, уберегающей рекламу от солнца, осадков, ветра.

При этом к качеству изображения предъявляются не такие строгие требования (достаточно 360-720 точек на дюйм).

Особенности интерьерной широкоформатной печати

Создание фотографических изображений высокого качества предусматривает размещение их внутри здания, помещения дома, офиса или торгового центра. При этом к любым полиграфическим изделиям предъявляются требования особого качества и безопасности для здоровья человека. Для этого используют:

  • Основу и краски, не содержащие токсических веществ. В качестве основы применяют холст, высококачественный пластик, бумагу, флизелин. Краски для печати используют экосольвентные или водорастворимые. Они не очень стойкие и не применяются, к примеру, для широкоформатной печати баннеров для уличного размещения, но полностью удовлетворяют требованиям безопасности.
  • Изображения высокой степени разрешения – от 1140 точек на дюйм. Это позволяет получать качественные фото с предельной детальной четкостью. Их можно рассматривать вблизи и на удалении – в обоих случаях «картинка» останется яркой и абсолютно достоверной;

Богатая цветовая палитра. Для получения качественной интерьерной печати применяются шестицветные принтеры. Полученные на них изображения не имеют дефектов, отличаются тонким и реалистичным переходом полутонов и оттенков.

Несмотря на значительные отличия к требованиям, и наружная и интерьерная широкоформатная печать создают широкой поле для воплощения дизайнерской мысли и потребностей заказчика.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа