Что такое интерьерная печать в полиграфии?

С появлением интернет-технологий сфера деятельности полиграфии значительно расширилась. В ней появились новые направления, одним из которых является интерьерная печать. Перенос изображения на различные виды носителей видоизменился и приобрел новые качества. Появилась возможность создавать фотографические изображения высокой степени разрешения, копировать макроснимки.

Интерьерная печать позволяет в короткие сроки оформить квартиру, магазин, офис, изменить интерьер кафе или ресторана, не затрачивая лишних средств на ремонт и капитальную переделку.

Материалы для интерьерной печати

Переносить изображение можно на разнообразные основы:

  • Холст. С его помошью создаются фрески, панно, картины, оформляются интерьеры;
  • Самоклеющуюся пленку. Интерьерная печать на пленке используется для создания наклеек и стикеров на стены, мебель, зеркальные и стеклянные поверхности;
  • Баннерную ткань и сетку. Это виниловый материал для печати наружной рекламы;
  • Бумажное полотно для создания обоев;
  • Фотобумагу для постеров;
  • Искусственные ткани для изготовления стягов.

Краски для интерьерной печати

Для нанесения изображения на поверхность применяют различные красители. Все они должны быть полностью безопасны и не содержать токсичных веществ в своем составе:

  • Водорастворимые краски и чернила используются только для нанесения на материалы внутреннего потребления. Для наружной рекламы такие красители требуют дополнительного «запечатывания». Они подходят на работы с холстом, пленкой. На остальных поверхностях водорастворимые чернила расплываются;
  • Экосольвентные краски – экологически чистые аналоги сольвентных красителей. В отличие от своих предшественников имеют гораздо менее резкий запах. Благодаря своей стойкости могут использоваться и в наружной рекламе. Эти красители хорошо ложатся на баннерную ткань, пленки, холст, бумагу;
  • Уф-краски для УФ-принтеров. Современный тип красителей, имеющий длительный (до 10 лет) срок службы. Экологически чистая, безвредная основа для печати на практически любых типах материалов. Эти чернила затвердевают при воздействии на них ультрафиолетового излучения лампы УФ-принтера.

Иногда применяют краски на масляной основе, однако они требуют специальным образом подготовленную поверхность с нанесенной грунтовкой.

Изображение на поверхность переносится с помощью современных широкоформатных принтеров. При этом изделие будет ограничено по ширине, но не длине. Это свойство позволяет получать цельные полотна занавесей, покрывал, фото-скатертей, обоев, больших постеров и любых других вещей, способных быстро и недорого до неузнаваемости изменить знакомый интерьер.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа