Что такое каттер?

Изготовление современных носителей наружной рекламы включает массу технологических процессов, но большинство из них тем или иным образом завязано на широкоформатную печать. Она используется для изготовления баннеров, вывесок, афиш и прочей крупноформатной рекламной полиграфии. Широкоформатная печать на пленке, баннерной ткани, сетке, бумаге – это основной технологический процесс, но далеко не единственный. Сегодня в центре внимания – плоттерная резка.

Что такое плоттерная резка?

Для широкоформатной печати необходим плоттер, по сути – профессиональный цветной принтер, который позволяет воссоздать оцифрованную графическую информацию на бумаге, ткани и так далее. Но существуют плоттеры, основной функцией которых является не печать, а фигурная резка. Их называют режущими плоттерами или каттерами.

На данный момент каттеры используются для резки:

  • различных видов пленки (в том числе, и самоклеящейся);
  • типографской бумаги;
  • картона.

Плоттерная резка широко используется для изготовления стикеров, знаков, табличек, вывесок, выставочной полиграфии, рекламы на автомобилях. Однако она находит широкое применение и в создании авторских концепций дизайна интерьеров.

Различают небольшие бюджетные модели каттеров и профессиональное оборудование, обладающее куда большими возможностями и мощностью. В первых обычно используются обычные ножи из металла, во вторых – лазерные резаки, которые обеспечивают высочайшее качество и точность работы. Возможности профессионального каттера позволяют разрезать несколько слоев материала и работать с различными форматами. В рекламной полиграфии, в основном, применяются каттеры, работающие с материалами рулонного типа.

Что интересно, для современного лазерного каттера не нужны никакие расходники, только собственно материал для резки.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа