Что такое «муар» и как от него избавиться?

Качество печатной продукции – основной вопрос, волнующий заказчиков. Чтобы добиться четкого изображения, учитывают многие факторы – от уровня квалификации сотрудников типографии до процесса печати и правильного подбора бумаги и красок. Однако сам сюжет, выбранный заказчиком, также может стать причиной некачественной полиграфии.

Муар – оптический эффект, который возникает при наложении близкородственных структур, имеющих практически одинаковую частоту. На изображении он выглядит в виде точек или пятен. Сложность этого дефекта заключается в том, что выявить его в большинстве случаев можно лишь на готовом оттиске. Однако зная о причинах его появления, можно уменьшить вероятность появления муара в изображении.

Причины появления дефекта

Муар может возникать по нескольким причинам, из которых самые распространенные:

  • Неправильные углы поворота растровых структур;
  • Объектный муар может возникать, если используется широкоформатная печать плакатов или других объектов полиграфии, в которых контраст между фоном и объектом минимален;
  • При печати объектов с четко выраженной структурой: ткань, штриховка;

Если в выбранном сюжете присутствуют чрезвычайно насыщенные тона, качество их воспроизведения тоже может давать погрешности.

Как избежать появления муара?

  1. Чтобы не допустить появления дефекта при неправильно выбранном углу поворота растровых структур, этого, модель цветоделения для 3-х красок разворачивают под углом 30° по отношению друг к другу. Если используется 4-красочное изображение, для них применяют углы нанесения в 0° для желтой краски, 45° - для черной и 15° и 75° - для пурпурной и голубой;
  2. Увеличивают контраст между фоном и объектом на нем;
  3. От объектного муара достаточно сложно избавиться. В некоторых случаях понижают резкость изображения, однако при этом может снижаться качество печати.

Если причина появления муара кроется не в неквалифицированной работе сотрудников полиграфии, следует рассматривать этот дефект не как брак, а как небольшой недочет из-за подбора оригинала с четко выраженной структурой.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа