Что такое триадная печать и как она используется в полиграфии?

Многокрасочная печать в полиграфии получается с помощью наложения базовых цветов цветовой модели CMYK. И цвета и печать называют триадными. В стандартном наборе триадных красок – 4 вида базовых оттенков: Сyan – голубой, Мagenta – пурпурный, Yellow – желтый, BlacK – черный. И хотя черный цвет можно получить с помощью наложения трех оставшихся компонентов, используют отдельный пигмент.

Цветовая модель CMYK

Эта система специально создана для описания печатных изображений. Она жестко привязана к параметрам печати: типу краски, модели печатной машины. В каждом конкретном случае используют свою модель CMYK.

Некачественный перевод изображения может привести к значительной потере качества, поэтому важно при переводе объекта в CMYK задать все параметры: выбрать краску, бумагу, учесть особенности оборудования, на котором будет производиться печать.

Триадная печать

Процесс цветоделения осуществляется при помощи специальных программ:

QuarkXPress, Adobe InDesign, Adobe PageMaker и других. В процесс растр окрашивается маленькими точками, наносимыми для каждого из 4-х цветов под отдельным углом. После этого изображение переносится на 4 печатных формы и поступает в печатное устройство. В нем цвета последовательно печатаются на бумаге. Широкоформатная баннерная печать и любые другие виды наружной полиграфии выполняются с применением модели CMYK и триады основных цветов.

Если для печати требуется сложный оттенок, который не способны образовать триадные краски, применяют кроющие, плашечные краски Pantone. В палитре этой модели – 14 базовых цветов, каждый из которых имеет свой порядковый номер. Помимо номера цвет маркируется буквой, обозначающей тип бумаги, на которой был отпечатан образец. Плашечные цвета применяются для создания фирменного логотипа, а также печати символики компании, в которой важно четкое попадание в нужный оттенок. 


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа