Что такое УФ-лакирование и для чего его применяют в полиграфии?

Использование ультрафиолетовых лучей нашло свое применение в послепечатной обработке полиграфической продукции. УФ-лакирование используется для улучшения внешнего вида печатного материала за счет придания ему глянца. Это делается с помощью специального лака, который наносится на плакат, постер или буклет.

Этот состав имеет полимерную основу, которая мгновенно застывает при воздействии на нее ультрафиолета. После высушивания под действием УФ-лучей изделие приобретает глянцевый, блестящий вид. Лакирование широко применяется для широкоформатной печати на бумаге и офсетной полиграфии: создания плакатов, постеров, буклетов, календарей, этикеток, открыток и других малых форм.

Виды УФ-лаков

  • Матовый и глянцевый;
  • Лаки с объемным эффектом;
  • С добавками, придающими ощущение текстуры поверхности;
  • С глиттером (блестками);
  • С имитацией поверхности кожи, резины, трещин, бархата, капель воды и т.д.;
  • Ароматические с микрокапсулами пахучих веществ.

Что дает использование лака?

Помимо глянцевого декоративного эффекта, УФ-лакирование имеет вполне функциональное значение:

  1. Повышает стойкость полиграфического изделия к истиранию;
  2. Улучшает химическую стойкость продукции;
  3. Ускоряет конечное высыхание и готовность изделия.

Применение ароматических и декоративных лаков со специальными эффектами позволяет расширить сферу воздействия полиграфической продукции на потребителя. При этом задействуются не только зрительные, но и обонятельные и тактильные рецепторы (если применяется состав с проявление после сушки текстуры).

Уф-лак не содержит растворителей, он высыхает только при сушке с помощью ультрафиолетовых лучей, поэтому не выделяет испарений. Уф-лакированию подвергают как изделие целиком, так и выборочно, выделяя надпись, логотип, придавая изображению дополнительный объем. Пленка, образуемая на поверхности достаточно прочна, хотя цена этого процесса ниже, чем ламинирование.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа