Как изготавливают бумагу?

Держа в руках лист белой бумаги, сложно представить себе, какие физическо-химические процессы претерпел этот обычный предмет. Если же изучить особенности производства, то будет легче представить себе, какую именно бумагу следует выбирать для печати. Правильное решение позволит получить качественное изображение.

Сырье для изготовления бумаги

В качестве сырья для бумаги используются целлюлозные волокна. Их производят из дерева. Существуют такие сорта бумаги, которые получают из хлопка.

Технические характеристики бумажной продукции зависят от того, из какой именно древесины они изготовлены:

  • из хвойных сортов дерева производят прочную, слегка грубую бумагу;
  • твердая древесина используется для получения гладкой бумаги, хотя она, как правило, является менее прочной;
  • для получения однородной бумаги может использоваться сырьевая смесь, состоящая из разных сортов древесины.

Изготовление бумаги: этапы производства качественной продукции

  1. Процесс изготовления бумаги начинается с того, что с деревьев снимается кора, которая измельчается до нужного размера.
  2. Следующий этап состоит в химической обработке полученного сырья, в результате которой при высоком давлении и соответствующей температуре получается жидкая волокнистая смесь.
  3. Волокна поднимаются на поверхность варочного котла в виде пульпы темно-коричневого цвета. Полученная таким путем пульпа подвергается отбеливанию.
  4. При помощи специальных мельниц волокна отбивают, отделяя друг от друга. Добавленные наполнители в дальнейшем придадут бумаге определенные физические свойства и внешний вид.
  5. Пульпа, состоящая на 95% из воды, проходит обработку в машине. Сырье последовательно проходит через трубки узкого диаметра, головной бокс и поступает на транспортер. Он выглядит как сетка с мельчайшими ячейками. В процессе движения волокна постепенно теряют примерно 15% влаги. В дальнейшем вся лишняя вода будет откачана в процессе прессования.
  6. Поступая в сухую часть машины, бумага проходит через барабаны, теряет влагу и проклеивается. Этот этап необходим для того, чтобы поверхностные волокна закрепились, а бумага приобрела прочность.
  7. Следующая сушильная камера доводит показатель наличия влаги до необходимой кондиции. Именно от этого этапа зависит, будет ли бумага качественной.

Если содержание влаги слишком велико, то полученный продукт начнет постепенно скручиваться. Пересушенная бумага накапливает статический заряд. А это чревато проблемами на этапе послепечатной обработки.

Бумага считается готовой к употреблению, когда она порезана и упакована. Перед этим она некоторое время выдерживается на специальных валах, где постепенно остывает. Далее ее наматывают на валы меньшего размера и режут специальным устройством на полосы нужного размера.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа