Какие чернила лучше использовать в широкоформатной печати

Расходным материалом, используемым в процессе печати на принтере любой модели, считаются чернила. Их классифицируют по нескольким критериям. Выбор конкретной марки влияет на качество изображения и стоимость широкоформатной печати.

Чернила Water-based

Основой является вода. С учетом того, какое красящее вещество добавлено в чернила, их делят на водорастворимые и пигментные. Первые отличаются низкой ценой, экологичностью, хорошим светорассеиванием. Использовать их можно только при изготовлении интерьерной рекламы, для фотопечати, на ограниченном количестве совместимых носителей. Пигментные чернила отличаются высокой водостойкостью, экологичностью, хорошим качеством печати, но в отличие от первых они дороже.

Чернила Solvent-based

В эту группу входят чернила, содержащие в составе особый растворитель – сольвент. Представляет собой агрессивный химикат, обладающий более высокими эксплуатационными достоинствами по сравнению с водой и пигментом. Чернила применят в печати наружной рекламы. Они не настолько безопасны, как вода. С учетом химического состава делят на несколько подвидов:

  • hard-solvent: максимально устойчивы, агрессивны (в составе находится циклогексанон), не растекаются под действием воды, УФ, спирта. Важно – устанавливать печатные продукты на улице или в хорошо проветриваемых помещениях. Сфера использования – билборды, перетяжки, брандмауэры. Минусы – токсичность;
  • low-solvent: низкосольвентные. Активное вещество не циклогексанон. Не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду. Используют для изделий наружной и внутренней рекламы. Минусы – неприятно пахнут, высокая стоимость;
  • eco-solvent: самые безопасные в группе, не выделяют запах.

Чернила UV-curable

Их закрепляют на носителе, воздействуя на состав ультрафиолетом. С этой целью принтеры оборудуют специальными лампами. Используются устройства планшетного типа. Печать допускается на любой основе, в т.ч., на стекле с предварительной обработкой праймером. Преимущества – менее токсичны, чем экосольвентные, устойчивые к внешним факторам. Минусы – высокая себестоимость, необходимость надевать средства защиты глаз при нанесении печати.

Чернила HP Latex

Применяются исключительно в принтерах американского производителя Hewlett-Packard (HP). Используется 5-тикомпонентная быстросохнущая основа. Нанесение на материал производится по специальной запатентованной технологии. Преимущества: не пахнут, высокое качество печати, устойчивость. Минус – совместимы только с принтерами HP и высокая стоимость.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа