Способы отделки печатной продукции

Для отделки печатной продукции может использоваться несколько разных методов. Каждый из них имеет определенные достоинства. Достаточно распространенный способ – лакирование. Для офсетной печати применяются такие виды лаков:

 

  • водный;
  • печатный;
  • УФ-лак.

Особенности нанесения лака состоят в том, что продукция покрывается подготовленным составом уже после печати. Гладкая пленочка на оттиске должна быть равномерной. Такой она будет только в том случае, если после окончания процесса дается достаточно времени на высыхание. Если же лакирование осуществляется непосредственно после печати, то глянцевая поверхность не получится.

Кроме того, имеет значение, какой именно лак применяется. Водные лаки дают хороший результат, если их используют для нанесения на высохшую поверхность. Если печатная продукция предназначена для длительного хранения и использования, то целесообразно выбирать именно водные лаки.

Печатные же, наоборот, лучше наносить на сырой слой. Такие лаки включают в свой состав непигментированную офсетную краску. Лакирование происходит при помощи современного оборудования. Фактически оно производится внутри так называемой красочной секции современной машины, предназначенной для печати.

Использование УФ-лака считается беспроблемным. Основное его достоинство состоит в том, что он может наноситься толстым слоем до тех пор, пока не появится однородная пленка. Современные технологии позволяют выполнять УФ-лакирование с гарантией высокого качества. Оно производится в линию, то есть подготовленный состав наносят на непросохшую краску. Предварительное грунтование позволяет повысить адгезию между UV-лаком и краской, изготовленной на основе масел. Конечный результат в определенной мере напоминает ламинированную поверхность.

Ламинирование пленкой – лучший способ получения глянцевой поверхности.

Чтобы повысить уровень защищенности поверхности можно применить ламинирование. Такой способ отделки не зависит от того, каким способом наносилась печать. Цвет пленки может быть любым.

Ламинирование продукции придает ей повышенную прочность. Кроме того, пленка не пропускает запахи, удерживают влагу.

Тиснение – возможность придать продукции эффектный вид

Существует несколько способов тиснения печатной продукции. Нужный эффект получается в результате деформации исходного материала. Для этого используется специальное рельефное клише.

В некоторых случаях для придания печатной продукции роскошного вида применяется метод горячего тиснения фольгой. Изделия могут украшаться элементами золотого, серебряного, медного цветов. Фольга представляет собой два слоя: один из них – это термоклей, второй – изображение, которое под воздействием давления и соответствующей температуры. Такой вид отделки применяется для производства упаковки духов, косметических средств, переплетов книг и журналов.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа