СtP-технология и ее применение в печати

СtP-технология позволяет значительно ускорить процесс допечатной подготовки макета. Именно на создание дизайн-макета и его корректировку уходит больше времени и сил, чем на последующую печать полиграфической продукции. СtP-технология, напрямую связывающая компьютер с печатной формой, позволяет автоматизировать эту часть процесса и значительно снизить финансовые и временные затраты на изготовление брошюр, постеров, плакатов и других материалов.

Как работает СtP-технология?

Процесс осуществляется по схеме «компьютер-печатная форма». Готовый макет изображения через компьютер выводится на формные пластины.

Изготовление печатной формы минует этап вывода диапозитива субтрактивной цветовой модели – изображение напрямую сканируется на форму. Это высокоточный процесс, лишенный огрехов цветопередачи и других помех. Полученное изображение на форме является точной копией исходного оригинала.

Преимущества и недостатки СtP-технологии

По сравнению с традиционным методом фотонабора и процесса передачи на форму этот способ имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Сокращение сроков технологического цикла за счет ненужности операций по обработке, копированию на формные пластины фотоизображений;
  2. Изъятие из процесса за ненужностью такого оборудования, как фотонаборные и копировальные автоматы, проявочные машины, что приводит к экономии производственных площадей, сокращению финансовых и трудозатрат, уменьшению расхода электроэнергии;
  3. СtP-технология является более экологически чистым производством за счет ненужности химической обработки пленок;
  4. Высокое качество изображения.

Однако эта технология имеет и недостатки:

  1. Оборудование для прямой передачи макета на печатные формы дорогостояще, поэтому широкоформатная печать фотографий, постеров и другой полиграфической продукции неэффективна при маленьких тиражах;
  2. В России наблюдается недостаток квалифицированных кадров, обученных методике прямой передачи макета на форму;

Несмотря на все сложности с малым распространением СtP-технологии в России, она является прогрессивным методом, который позволит автоматизировать производство и улучшить качество полиграфической продукции. 


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа