Технологии изготовления этикеток

Для печати этикеток преимущественно используют одну из следующих технологий: офсетную печать или цифровую, а также флексографию. Выбор метода определяется тиражом, требованиями к качеству, особенностями послепечатной обработки и некоторыми другими факторами. Как правило, клиент лишь сообщает данные о заказе, а подбором способа печати занимается технолог, которые подбирает рациональный вариант, позволяющий уменьшить расходы на печать без снижения ее качества.

Офсетная печать

Это один из самых распространенных методов, выгодный при печати больших тиражей. Обеспечивает высокое качество, но пригоден исключительно для обработки картона и бумаги. При печати стикеров на самоклеющейся пленке, больше подойдет флексография. Офсетная печать от других технологий отличается дорогостоящей допечатной подготовкой, на выполнение которой может понадобиться немало времени.

Применение офсетной печати для изготовления нескольких сотен экземпляров нежелательно, так как в этом случае себестоимость каждой единицы продукции получится чрезмерно высокой. Для повышения декоративности этикеток применяют послепечатную обработку, в том числе вырубку или ламинирование.

Цифровая печать

Ее применяют значительно реже, что вызвано особенностями технологии. Используемые для производства стикеров материалы не самый удачный вариант для цифровой печати. В крайнем случае для обработки полимеров и металлизированных пленок используют цифровой офсет. Для этого необходимо специальное оборудование и красители. Преимущественно цифровую печать применяют для изготовления бумажных этикеток и то, только при небольших тиражах, так как для производства большого количества целесообразно использование офсетной технологии.

Флексография

Это самый популярный способ, позволяющий обрабатывать невпитывающие материалы, в том числе металлизированные и полимерные пленки. Среди преимуществ – высокая точность совмещения красок, а также их быстрое высыхание. Эти плюсы отсутствуют и в офсетной, и в цифровой технологиях. Флексография оптимальна при изготовлении самоклеящихся этикеток.

Трафаретная печать

До недавнего времени она не использовалась так обширно для печати этикеток, как сейчас, из-за низкой устойчивости используемых красок к внешним воздействиям. Ситуация изменилась благодаря появлению составов, затвердевающих под воздействием УФ-лучей. Это позволило избавиться от недочетов трафаретной печати, из-за которой ее прежде не использовали для изготовления этикеток.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа