Термоклеевое скрепление: в чем его особенности и преимущества?

Термоклеевое скрепление применяется для соединения книжных и журнальных блоков. Этот процесс отличается высокой производительностью и имеет массу преимуществ перед другими методами скрепления:

 

 

  • во-первых, обеспечивается прочность книжных блоков даже в том случае, если условия хранения являются неблагоприятными. Например, при повышенной влажности прошитые проволокой экземпляры книг и журналов могут покоробиться;
  • во-вторых, в отличие от шитья внакидку нет ограничений на объем блока;
  • в-третьих, корешок книги или журнала можно использовать для печати короткой информации, к примеру названия издания или лаконичного рекламного сообщения;
  • в-четвертых, процесс фальцовки не является трудоемким. Блок скрепляется вместе с обложкой.

Технология процесса сводится к тому, что нет необходимости в фальцовке, которая является обязательной при соединении отдельных блоков проволокой или нитками. Вначале листы отпечатывают на бумаге, потом разрезают и комплектую блоки. Все листы с максимальной тщательностью выравниваются по корешку, после чего блок перемещается в машину. С помощью вращающегося валика на корешок наносится жидкий клей, расплавленный до определенной температуры.

Чтобы обеспечить достаточную прочность скрепленных блоков осуществляется торшонирование, то есть на корешок журнала/книги наносятся насечки или небольшие углубления. Благодаря этому увеличивается площадь корешка и обеспечивается надежное скрепление.

Дальнейший процесс заключается в том, что издание поступает в следующую секцию машины. Там к корешку и крайним страницам приклеивается заранее подготовленная обложка.

Что нужно учесть, чтобы термоклеевое скрепление блоков было качественным?

  1. Толщина клеевого слоя по всему корешку должна быть равномерной.
  2. Следует учесть, что толщина блоков может быть не меньше, чем 6 мм.
  3. Рекомендуется обеспечить достаточную раскрываемость блоков.
  4. Волокна по отношению к корешку должны располагаться параллельно. В этом случае становится возможным фиксированное раскрытое положение, то есть журнал/книга не будет самопроизвольно закрываться. Кроме того, при хранении изданий в условиях повышенной влажности листы не будут скручиваться.

Оборудование для термоклеевого скрепления: основные технические характеристики.

Оборудование для термоклеевого скрепления позволяет создавать блоки толщиной от 1 до 60 мм. При этом максимальный формат блока составляет 320 х 385 мм, а минимальный – 100 х 100 мм. Глубина торшонирования равна 0,5…0,8 мм.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа