Выбор материала для изготовления передней панели лайтбокса

Прочность и долговечность светового короба зависит от многих факторов, в том числе от материала лицевой панели. В основном используют сотовый поликарбонат, оргстекло или литой поликарбонат. Каждый из материалов имеет определенные преимущества и недостатки, о которых вы узнаете из этой статьи.

Сотовый поликарбонат

Главный плюс – низкая стоимость. Других – практически нет. Из-за особой структуры свечение сквозь сотовый поликарбонат неравномерное, из-за чего рекламные конструкции с передней панелью из него не совсем эстетичны – на них отчетливо заметны горизонтальные полосы. Такой эффект обусловлен наличием в материале ребер жесткости. Есть и другой недостаток – сотовый поликарбонат отличается высокой хрупкостью, что особенно ощутимо при сильном ветре. Под воздействием ветровой нагрузки материал прогибается, иногда даже может слететь с каркаса.

Акриловое стекло

Представляет собой прочный материал, пропускающий свет. Основные свойства: высокая устойчивость к механическим ударам, большой выбор оттенков, прозрачность, термопластичность. Различают два типа акрила – литой и экструзированный. Литой лучше, так как в нем в меньшей степени проявляется внутреннее напряжение. Правда, обойдется он дороже. Чаще всего размеры оргстекла ограничены – не более 300х200 см. С акрилом легко и приятно работать: его можно резать, полировать, при необходимости – фрезеровать.

Важно! С течением времени свойства оргстекла ухудшаются. Он становится тусклым и мутным, приобретает повышенную ломкость. Правда, эти разрушительные процессы происходят в течение нескольких лет, а не мгновенно. Есть несколько моментов, которые важно учитывать при изготовлении световых коробов с передней панелью из акрила. Чем больше площадь материала – тем выше вероятность его деформации при резких температурных перепадах. Одно из правил, обязательных к соблюдению – не допускать жесткой фиксации. Это требование обусловлено способностью материала в незначительной степени изменять объем при уменьшении (увеличении) температуры окружающей среды. Акрил не следует прикручивать или зажимать.

Литой поликарбонат

При изготовлении световых коробов нередко используют литой поликарбонат. Он намного прочнее сотового, правда, не так хорошо рассеивает свет, поэтому его применяют преимущественно в комбинации со светорассеивающей пленкой. Из-за вязкости литого поликарбоната могут возникнуть определенные сложности при его обработке на фрезерном станке, из-за чего его резка обходится дорого, также могут возникнуть трудности при изготовлении рекламных конструкций сложной формы.

Пожалуй, на этом краткий обзор популярных материалов можно было бы закончить, но еще стоит упомянуть баннерную ткань. Ее применяют преимущественно при изготовлении больших лайтбоксов. Одно из преимуществ светопропускающей ткани – большая ширина, из-за чего можно обойтись без швов на лицевой панели.


Заказать звонок
Задать вопрос
Оформление заказа